印旛沼ポタリング日記

imba.exblog.jp
ブログトップ
2016年 12月 30日

もちを搗く

打つのあとは搗く、今日は家で餅つきをしました。
といっても搗くのはホームベーカリー、自分は材料を計って入れるのが役目です。料理人の世界で言えば下ごしらえだけをする見習いか、相撲で言えば序の口、その様な立場です。で、材料はもち米、水、それだけ?はい。益々出番がありません。
a0113874_18571598.jpg
ともあれ投入してから1時間、立派な伸し餅が出来上がりました。機械頼みとはいえ、中々の出来栄えです。
a0113874_18582674.jpg
これで年越しの準備も完了、さて明日は何しましょうか?

[PR]

by imba_potter | 2016-12-30 19:00 | 日々のよしなし事


<< 今年を振り返ってみる      そば体験教室に参加する >>